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Laurenti, Camila; UEM; Clemente, Edmar; UEM. |
A peroxidase (EC. 1.11.1.7) solúvel e ionicamente ligada foi extraída da carambola em diferentes estádios de maturação da fruta. Os extratos foram preparados utilizando solução tampão fosfato de sódio 100 mM e pH 7,0 e determinada a atividade enzimática desses extratos. O grau de maturação não influenciou na atividade da peroxidase solúvel, no entanto foram observadas algumas modificações na atividade da peroxidase ligada ionicamente. Para o estudo da estabilidade térmica da peroxidase, os extratos brutos foram submetidos a temperaturas de 60, 65, 70, 75, 80 e 85°C e a atividade enzimática determinada em intervalos de 0, 2, 4, 6, 8 e 10 minutos. Foi observado que a enzima perdia sua atividade à medida que se aumentava o tempo e a temperatura. Na fase de... |
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Palavras-chave: 5.01.00.00-9 Agronomia peroxidase; Atividade enzimática; Carambola; Oxalidacia averrhoa 5.01.00.00-9 Agronomia. |
Ano: 2005 |
URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/2159 |
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Costa, José Maria Correia da; UFC; Alves, Maria Cléa Santos; EMBRAPA; Clemente, Edmar; UEM; Felipe, Érica Milô de Freitas; UFC. |
Este trabalho teve como objetivo estudar as características físico-químicas e minerais da água de coco de frutos da variedade anã amarelo, em diferentes idades de colheita. Os resultados das determinações do pH, acidez, sólidos solúveis, açúcares redutores e não-redutores e condutividade elétrica da água de coco variaram, respectivamente, de 4,65 a 5,52, 0,02% a 0,54%, 4,40% a 8,70 ºBrix, 4,72% a 6,67%, 0,14% a 0,32% e 4,10 dS.m-1 a 6,15 dS.m-1. Observou-se, de maneira geral, que os constituintes físico-químicos mostraram diferenças importantes, especialmente no que diz respeito aos sólidos solúveis totais e aos açúcares redutores e não-redutores. No que se refere aos constituintes minerais da água de coco estudada, as maiores concentrações encontradas... |
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Palavras-chave: 5.01.03.00-8 Fitotecnia Cocus nucífera; Anã amarelo; Características de água de coco; Minerais 5.01.03.00-8 Fitotecnia. |
Ano: 2006 |
URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/1029 |
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Scariot, Marlei Roling; UEM; Rak, Luciana; UEm; Costa, Sandra Maria Gomes da; UEM; Clemente, Edmar; UEM. |
Determinou-se a composição química dos basidiomas das espécies Pleurotus ostreatoroseus Sing e Pleurotus ostreatus (Jack: Fr) Kummer e do substrato (resíduo de algodão), antes e após o cultivo. Os resultados demonstram diferentes valores de composições para os basidiomas das espécies anteriormente citadas, apresentando teores de proteína entre 20% e 15%, e de lipídio entre 5% e 8%, respectivamente. No substrato, o teor de lipídios apresentou um decréscimo de aproximadamente 70% após o cultivo e o de proteína, um aumento próximo a 50% |
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Palavras-chave: 2.00.00.00-6 Ciências Biológicas Pleurotus; Resíduo de algodão; Composição química 2.00.00.00-6 Ciências Biológicas. |
Ano: 2000 |
URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciBiolSci/article/view/2828 |
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Carvalho, Paulo de Tarso; UEM; Clemente, Edmar; UEM. |
O brócolis é uma hortaliça importante em termos econômico e nutricional. Embora possa ser minimamente processada, apresenta rápida senescência, caracterizada pelo amarelecimento das sépalas, perda de turgescência, desenvolvimento de odores desagradáveis, aumento na atividade enzimática e redução do valor nutricional. Dentre as técnicas que podem estender sua vida de prateleira, temos o uso de refrigeração e de embalagem com atmosfera modificada, sendo vários os fatores que interferem na eficiência da técnica de embalagem com atmosfera modificada, influenciando a velocidade das alterações na atmosfera bem como a intensidade das mesmas. O objetivo deste trabalho foi estudar a influência da quantidade de massa embalada de brócolis (filme polipropileno... |
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Palavras-chave: 5.00.00.00-4 Ciências Agrárias Brássica oleracea var; Itálica; Brócolis; Pós-colheita; Embalagem com atmosfera modificada 5.00.00.00-4 Ciências Agrárias. |
Ano: 2004 |
URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/1813 |
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